小区封控多日,不少年轻人不得不开始自己做饭。
有数据显示,2021年中国近七成消费者月均点外卖6次以上。其中,90后、00后撑起了外卖订单的“半壁江山”。
被外卖“养活”的一代,这次终于轮到要自己动手了。
我算是会做饭,长沙人好吃,几乎人人都是一把好手。耳濡目染,我多少也会两道“拿手菜”。但一天三顿辣椒炒肉总不是办法。于是,在相对有限的资源条件下,我近期尝试了新的“打法”。
看着落灰的大砂锅,瞄了一眼角落的香肠,我打起了做煲仔饭的主意。“不就是焖米饭嘛”,我想。
事实证明,过度膨胀的自信心注定是一切糟糕后果的肇因。严格依照某app的菜谱进行操作的我,掐着手机计时器读秒,还是把砂锅烧糊了。
正面看起来还不错,但底部已经烧焦。
事后复盘时,行家里手告诉我:“煲仔饭对砂锅要求高,要根据砂锅情况来的。”在做饭这件事情上,我犯了机械主义错误。
“做饭,比想象中更难”是被封控的朋友们常说的。
朋友阿梨平时从不做饭,这项技能的经验值几乎为零,单位食堂、外卖软件、饭馆堂食,在上海,能满足她的选择太多了,她可以早上吃个brunch,中午来一份轻食,晚上和朋友约一顿火锅。
被封三天,阿梨就吃了三天素,原因就是她不会做荤菜。然而即便是素菜,她也没有耐心站在燃气灶前等待。一天,锅里还在煮芋头,她就迫不及待回到房间里处理起了工作,一时间忘记了厨房还开着火,等“糊味”传到房间,锅子底已经黑成一片。
然而,有时做饭也会带来意想不到的收获。
朋友阿名是个文艺青年,平时好读哲学,一个人住。连续做了五天饭后,她告诉我,她悟了。
有一天,她在等红烧肉煮熟,锅子里咕嘟咕嘟冒着热气,油脂饱满而层次分明的五花肉冒着丝丝香气,她感到一种很实在的幸福。那种踏实感既不源于“形而上学”的概念,也不源于“无穷的远方和无数的人们”,只来源于此时此刻的她,体验出了此种美好的客观现实。
她说,我忽然领悟到了萨特说的“存在先于本质”,觉得宅家的日子也就没那么难熬了。
做饭是个“系统性”的活,对一些食材,我们还需要面对一些未知的困难:根茎类不会切,肉类下锅前不会处理,绿叶菜不会贮藏,米面油等基础物资的预备量不足……这似乎也是我们第一次直面最真实的日常。
但就像阿名,做好每一顿饭,吃好每一顿饭,就是守护好了此刻,就能给当下力量,给未来信心。